Наверх
24 июля 2021

Как узнать реальный пробег автомобиля: четыре простых способа

пробег спидометра автомобиль
©Shutterstock / Fotodom

Для того, чтобы точно узнать пробег автомобиля, его проверка должна быть комплексной. Автоэксперты рассказали, на что именно нужно обратить внимание, чтобы не ошибиться при покупке подержанной машины.

Документы

В первую очередь, у продавца нужно запросить оригинал ПТС и сервисную книжку. В "паспорте" указывается дата выпуска машины. Этот параметр принимается за отправную точку, после чего нужно узнать, сколько километров владелец проезжал в год. После этого следует обратить внимание на сервисную книжку. Там должны быть проставлены отметки о выполненных ТО с датами и пробегом на момент обслуживания, пишет "Автопарк".

Онлайн-агрегатор

На данный момент в интернете существует множество баз и сервисов, с помощью которых можно проверить автомобиль по VIN-коду или госномеру. Такая услуга чаще всего платная. Минус способа заключается в том, что сервисы работают не для всех машин. Также через онлайн-агрегаторы можно узнать, попадал ли автомобиль ДТП, был ли он в залоге или розыске, числится ли в лизинге, использовался ли в таксопарках.

Косвенные данные

Получить представление о пробеге машины можно из диагностических карт, баз данных СТО и Российского союза автостраховщиков (РСА), а также через сетевые доски объявлений. Например, если пару лет назад автомобиль продавался с пробегом 100 тыс. км., то через год цифра вряд ли останется такой же.

Многое может рассказать внешний вид и состояние автомобиля. Следует обратить внимание на ремень безопасности – после нескольких сотен километров пробега он протирает в фиксирующем пластике характерные борозды. Возраст фар можно посмотреть на наклейке на корпусе самой фары. А царапины и сколы на лобовом стекле, потертые валики боковой поддержки сидений и ободы руля, провисшие двери – еще один повод задуматься о том, реален ли заявленный продавцом пробег.

Компьютерная диагностика

Установить реальный пробег почти во всех случаях можно, сняв информацию с блоков управления (например, с блоков управления трансмиссией или с модулей сервисной электроники). Это делается с помощью OBD сканера. Помимо этого, электронные сбои в работе бортовой электроники можно привязать к соответствующему количеству пробега. Чтобы узнать эту информацию, чаще всего бывает достаточно подключиться на сервисе к диагностическому разъему.

Ранее "Профиль" писал о грубых ошибках при покупке автомобиля с пробегом. Как купить авто, которое прослужит долгое время, рассказали эксперты.

Самое читаемое
24.07.2021
23.07.2021