Наверх
17 октября 2021

Мощные минивэны: пять автомобилей, которые могут удивить своей скоростью

Нетипичные скоростные минивэны

Renault Espace F1

©Eddy Clio/Flickr

Минивэны ассоциируются с семейными автомобилями. Их воспринимают как практичные, функциональные, комфортные. Как правило они отличаются утилитарным и сдержанным дизайном, да и рекордов по скорости от них мало кто ждет. Однако есть в истории мирового автопрома экземпляры, ставшие исключением.

Volkswagen Porsche B32

В начале 1980-х компании нужна была быстрая и вместительная "техничка", которая не сильно бы уступала по скорости тестовым машинам на испытаниях в Африке. Автомобиль разгонялся до 100 км/ч менее чем за 9 секунд и мог развивать максимальную скорость свыше 190 км/ч. Концепция так понравилась Porsche, что получила потом развитие в версии B32. Производители были довольны "эффектом неожиданности", который производил автомобиль. "Никто не подозревает, что он может валить со скоростью 217 км/ч", – с гордостью говорили в Porsche.

VW TH Automotive

Встреча на дороге с мощным и быстрым Volkswagen Multivan T5 от берлинской фирмы TH Automobile также может надолго остаться в памяти. Микроавтобус, выглядевший едва заметной точкой в зеркале заднего вида, спустя несколько мгновений уже может оказаться рядом. В этом заслуга 6-цилиндрового 3,6-литрового оппозитного двигателя с двумя турбокомпрессорами от Porsche 911 GT2 (996). Специалистам компании показалось мало заводских 483 л.с., и они форсировали агрегат до 558-сильного.

Saleen Windstar

Этот уникальный минивэн от ателье Стива Салина был сделан в середине 1990-х для актера Тима Аллена. Впоследствии он неоднократно менял владельцев. Внешний облик автомобиля обманчив. Его двигатель V6 "пришпорен" механическим нагнетателем, сильно повлияли на технические характеристики и спортивные пружины, амортизаторы, а также более толстые стабилизаторы поперечной устойчивости.

Renault Espace F1

История проекта началась в 1994 году, пишет Motor.ru. Автомобилем-донором стал чемпионский болид Williams FW14. Минивэну достался не просто 3,5-литровый двигатель V10, а версия, форсированная до 800 л.с. Espace F1 может разогнаться до "сотки" за 2,8 секунды, а до 200 км/ч – за 6,9 секунды. Его максимальная скорость – 312 км/ч.

Ford Transit Supervan

Еще один чемпион по скорости. В 1971 году этот фургон с 441-сильным двигателем V8 объемом 4,9 литра произвел фурор на гоночной трассе Brands Hatch. Первая итерация Supervan разгонялась до 97 км/ч за 7 секунд и развивала скорость более 240 км/ч.

Самое читаемое
17.10.2021