Наверх
24 июля 2021

Можно ли получить штраф за видеорегистратор в автомобиле, рассказал юрист

видеорегистратор автомобиль
©Shutterstock / Fotodom

Тема видеорегистраторов волнует многих автомобилистов, так как озвучиваются совершенно разные мнения по поводу эксплуатации этого устройства. Некоторые СМИ утверждают, что без "регистраторов" и вовсе скоро запретят ездить, другие, напротив, заявляют о штрафах за размещение девайса в автомобиле. Оказалось, что на практике штрафов как за отсутствие, так и за наличие девайса, нет. Об этом рассказал заведующий филиалом московской коллегии адвокатов "Защита" Анатолий Миронов.

Есть мнение, что слишком большой видеорегистратор по центру лобового стекла может стать причиной штрафа по статье 12.5 КоАП, так как он ограничивает водителю обзор. Эксперт отметил, что наказание за эксплуатацию автомобиля в условиях ограниченной обзорности действительно существует. Но на практике это чаще всего связано с наклейками на ветровое или боковые стекла. К тому же сложно представить, каких размеров должен быть видеорегистратор, чтобы он закрывал видимость, пишет в воскресенье, 27 июня, "Прайм".

"Принимайте решение об установке или не установке видеорегистратора, исходя из собственных потребностей и умозаключений и не ориентируйтесь на пространные рассуждения на данную тему, так как закон не регламентирует действия в данной ситуации, ничего не предписывает и ничего не запрещает", – сказал Миронов. Он подчеркнул, что закон оставляет принятие решения об установке видеорегистратора на усмотрение водителя.

Ранее "Профиль" сообщал, что водителей предупредили о неожиданных штрафах во время поездок загород. Сумма денежных наказаний варьируется от 500 рублей до нескольких тысяч.

Самое читаемое
24.07.2021
23.07.2021