Наверх
17 января 2022

Наказание за хулиганство на дорогах могут усилить после Нового года

Нарушитель на дороге
©Shutterstock/Fotodom

Законопроекты, которые предусматривают усиление административной и уголовной ответственности за хулиганство за рулем, находятся в высокой стадии готовности. Наказывать планируют в том числе и блогеров.

По словам председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева, инициативы могут внести после Нового года. Предлагается также принятие мер по возмещению ущерба. Они будут осуществляться путем изъятия имущества, пишет ТАСС.

Депутат добавил, что законопроекты сейчас находятся "в стадии весьма итоговой". Однако для внесения законопроекта об изменениях в КоАП и Уголовный кодекс РФ нужны отзывы правительства и Верховного суда. "Рассчитываем (их внести. – "Профиль") после Нового года, в весеннюю сессию", – сказал Пискарев.

Руководитель фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимир Васильев добавил, что работа над законопроектами ведется активно. К ней привлекаются все, кого это интересует. "Будем принимать ужесточающие законы, но при этом проблема будет прорабатываться и дальше. Много вопросов, которые не только юридически могут быть решены", – сообщил Васильев.

О том, что за многократное хулиганство на дорогах в России предложили ввести уголовную ответственность, стало известно в конце ноября. "Ситуации, когда устраивают гонки, лихачат, чтобы прославиться в социальных сетях и увеличить количество подписчиков, недопустимы. Это несет опасность окружающим: люди становятся инвалидами, гибнут невинные граждане", – отметили в Госдуме.

Самое читаемое