Наверх
16 мая 2021

Названо условие, при котором автомобили на водороде в России станут выгоднее бензиновых

автомобиль с водородным двигателем

иллюстрация

©pixhere

На данный момент доля транспорта на водородном топливе в России равна нулю. Эксперты рассказали, когда водородный транспорт будет выгоднее классического бензинового, а также электромобилей на аккумуляторах.

В Центре компетенций НТИ по технологиям новых и мобильных источников энергии считают, что это произойдет, когда цена водорода на российском рынке достигнет $3 за кг, пишет РИА Новости. При этом текущую цену водорода в России назвать трудно, так как рынок этого топлива не сформирован.

Руководитель Центра Юрий Добровольский, в свою очередь, считает, что личный транспорт в России вряд ли скоро перейдет на водородное топливо из-за дороговизны заправочной инфраструктуры. Однако часть городского общественного транспорта через 5 лет вполне может перейти на водород.

"Изначально экономичнее будет использовать водород именно на городском транспорте и на муниципальном. Когда весь транспорт возвращается ночью в парк на заправку. Это позволит сделать не очень большое количество заправочных станций и это будет экономически выгодно по сравнению с бензиновым транспортом", – считает замруководителя Центра Алексей Паевский.

Отмечается, что преимущество водорода перед бензином, дизтопливом и природным газом, заключается в его полной экологичности. "Водород – это абсолютно чистое топливо при использовании. А природный газ, хотя и дает выбросов меньше, чем бензин или дизельное топливо, но тем не менее он загрязняет окружающую среду ", – пояснил Добровольский.

Ранее власти Москвы рассказали, когда в столице появится первый водородный автобус. Внедрение таких автобусов осуществляется в рамках стратегии по развитию сети экологически чистого транспорта.

Самое читаемое
16.05.2021
15.05.2021