Наверх
9 декабря 2021

Новая техника ГИБДД: что нужно знать водителю в 2021 году

Дорожный патруль ЦОДД
©ЦОДД/twitter.com/gucodd

На российских дорогах регулярно появляются нововведения, с помощью которых штрафуют нарушителей или напоминают о важности соблюдения правил дорожного движения. При этом о некоторых из них рядовые водители могли даже никогда не слышать.

Аэростаты ГИБДД

Теперь Госавтоинспекция следит за обстановкой на дорогах с воздуха. В частности, в Самарской области для этих целей полицейские начали использовать аэростат, на подвесе которого установлена видеокамера высокого разрешения с обзором 360 градусов. С помощью комплекса высотного наблюдения инспекторы штрафуют водителей за выезд на встречную полосу, а различить номер автомобиля камера способна в любое время суток.

Шумомеры

Сотрудники ГИБДД пользуются целым арсеналом приборов для проверки автомобилей. Например, для выявления автомобилей с превышением нормативов уровня шума используются так называемые шумомеры. Если прибор зафиксировал превышение уровня в 96 децибел, то владельцу автомобиля придется заплатить штраф в размере 500 рублей.

Приложения для поиска машин-"невидимок"

В скором времени столичные полицейские получат приложение, которое позволит выявлять в потоке автомобили, числящиеся в розыске, снятые с учета или зарегистрированные на умерших граждан, сообщает портал Autonews. Последней незаконной схемой пользуются недобросовестные водители, чтобы не платить дорожные штрафы.

Камеры в мигалках

В столице недавно появились новые камеры для фиксирования нарушений – они встроены в балку со спецсигналами на крыше полицейских автомобилей. Пока такие машины имеются только у Центра организации дорожного движения, но вскоре ими планируют оборудовать и патрульные автомобили.

Как писал сайт Profile.ru, в России вот уже несколько лет за большинством нарушений ПДД наблюдают дорожные камеры. В настоящее время на дорогах можно встретить большое разнообразие комплексов, каждый из которых отличается по внешнему виду и функционалу.

Самое читаемое