Наверх
9 декабря 2021

Новые штрафы в 2022 году: к чему готовиться водителям

нововведения ГИБДД
©коллаж Shutterstock/Fotodom

В России начнут штрафовать за мойку автомобиля во дворе, перегоревшую лампочку или отсутствие хотя бы одной кузовной детали. Новые нормы КоАП введут с 1 марта 2022 года.

Мойка во дворах и парковка на газоне

Во всех регионах России с 1 марта вводится штраф за мойку автомобиля во дворе жилого дома и за парковку на газоне, сообщают эксперты журнала "За рулем". При этом мойкой могут признать и обыкновенную протирку фар с использованием воды. За это можно получить штраф от 300 до 5000 рублей. С парковками на газоне также следует быть аккуратным, ведь в регионах зачастую площадь газона никак не обозначена и штраф можно получить, к примеру, за парковку на лужайке перед частным домом.

Автохлам

Согласно новым нормам, автомобиль, у которого отсутствует хотя бы один кузовной элемент, будет считаться "автохламом". Штраф за это составит от 1 до 3 тысяч рублей.

Перегоревшая лампочка

Также с 1 марта 2022 года будет предусмотрен штраф в размере 500 рублей за неработающую лампочку заднего хода, габариты или фары. Кроме того, штрафовать будут за шины не по сезону или слишком изношенную резину, установленные нештатные источники света, отсутствие противосолнечных козырьков или подушек безопасности, пленки или наклейки на лобовом стекле. Также если перед лобовым стеклом висит регистратор или навигатор, можно получить штраф. Наказать могут и за слишком ярко светящие фары (более 2000 люмен) или установленную, но незарегистрированную лебедку.

Ранее сообщалось, какой штраф предусмотрен за езду по обочине, а также кто имеет право ездить по ней на законных основаниях.

Самое читаемое