Наверх
23 июля 2021

Отвезти на дачу рассаду и вещи без вреда для автомобиля помогут простые советы

рассада в автомобиле машина
©соцсети

В майские праздники многие россияне везут на дачи рассаду, перезимовавшие в городе вещи и стройматериалы для ремонта. Если их неправильно закрепить в автомобиле, то можно нанести серьезный урон и грузу, и корпусу. Опытные водители знают ряд приемов, которые помогут аккуратно уложить багаж даже в компактный автомобиль.

Погрузка крупных вещей

Автоэксперты советуют разложить весь груз для дачи по крупным дорожным сумкам, пишет "Автовзгляд". Одежду следует возить вместе с одеждой, а продукты – с продуктами. В багажник или салон вначале укладывают самые тяжелые грузы, потом – самые крупные. Оставшиеся мелкие вещи кладут так, чтобы они поддерживали тяжелые и крупные. Это защитит груз от опрокидывания, а автомобиль – от повреждения обшивки багажника или салона.

Стройматериалы на крыше

Перевозка крупногабаритных грузов на крыше автомобиля требует не только соблюдения правил дорожного движения, но и определенных навыков вождения, напоминают специалисты. Их необходимо тщательно крепить и следить за состоянием такого груза.

Листовые материалы, такие как фанера или поликарбонат, существенно ухудшают аэродинамику автомобиля, работая как огромное крыло. В худшем случае они могут лопнуть и целиком или полностью слететь, спровоцировав опасную ситуацию на дороге.

Длинномерные материалы, такие как трубы, доски или брусья создают большой момент инерции. На плохой дороге они давят на стойки рейлингов, оставляя на крыше вмятины.

Следует помнить о том, что на крыше легкового автомобиля нельзя перевозить тяжелые грузы. Трехметровая доска толщиной 40 мм весит около 10 кг, а двухметровая стальная труба диаметром 76 мм и толщиной профиля 3,5 мм – 13 кг. Грузить на крышу больше 50 кг опытные водители не советуют.

Рассада в целости и сохранности

Для того, чтобы довезти на дачу рассаду, ее лучше не поливать пару дней перед поездкой. Ящики и коробки с ней необходимо грузить в первую очередь, закрепляя остальными вещами. Если рассаду выращивали в горшках или стаканах, их необходимо максимально плотно расставить внутри емкостей. Желательно, чтобы ростки овощей находились ниже верхнего края коробки.

Нельзя забывать о том, что рассада может легко погибнуть на солнцепеке. Поэтому по пути на дачу лучше не делать длительных остановок в солнечную погоду. Например, продуктами или инвентарем в торговом центре лучше запастись заранее.

Ранее "Профиль" писал, как лучше всего подготовить автомобиль к поездке на дачу. Несколько советов опытных водителей помогут доехать безопасно и комфортно.

 

Самое читаемое
23.07.2021