Наверх
27 сентября 2021

Перечислены модели автомобилей, которые могут попасть под налог на роскошь в 2022 году

Jeep Compass
©jeep-russia.ru

Россияне, владеющие некоторыми автомобилями, должны платить так называемый налог на роскошь. Он предусматривает повышающие коэффициенты на транспортный налог, которые зависят от стоимости и возраста машины.

Для автомобилей стоимостью от 3 до 5 млн рублей коэффициент составляет 1,5. При этом на машины возрастом 1-2 года он уменьшается до 1,3, а для машины, возраст которой 2-3 года, – до 1,1. Владельцам транспортных средств стоимостью от 5 до 10 млн рублей и возрастом до 5 лет начисляется двойной налог, а на машины ценой от 10 до 15 млн рублей и возрастом 10-20 лет – тройной.

Обновленный перечень машин, попадающих под налог на роскошь, Минпромторг обычно публикует в конце зимы – начале весны. Так как каждый год цены растут, в категорию роскошных перемещаются все новые авто. Сильное повышение цен, произошедшее в пандемию, привело к тому, что таковыми оказались и некоторые модели из масс-маркета.

Как отмечают "Автоновости дня", после очередного подъема цен планку в 3 млн рублей уже перешагнули Jeep Compass, Mitsubishi Pajero Sport, Toyota Hilux, Volkswagen Tiguan R-Line, а также некоторые комплектации Haval H9 и GAC GN8. Вероятно, что они войдут в новый список Минпромторга. Кроме того, в следующем году в число "роскошных" могут попасть такие популярные в России кроссоверы, как Hyundai Santa Fe и Hyundai Palisade, а также Kia Sorento.

В 2021 году в Минпромторге расширили список моделей автомобилей, которые облагаются повышенным транспортным налогом. Их число выросло до 1387. В новой редакции добавилось еще 87 моделей автомобилей.

Самое читаемое
27.09.2021