Наверх
24 октября 2021

Почему лучше отказаться от установки колесных дисков большего размера, объяснил автоэксперт

замена колеса
©Shutterstock/Fotodom

Некоторые любители автотюнинга устанавливают на свои машины различные аксессуары, среди которых особой популярностью пользуются колесные диски. Но немногие из автовладельцев знают, что такая модификация может негативно сказаться на техническом состоянии автомобиля. Почему не следует устанавливать диски большего размера, чем рекомендует автопроизводитель, объяснил эксперт.

В ходе разработки подвеска проходит испытания с определенным размером дисков и шин, что позволяет достичь оптимальных эксплуатационных характеристик. Если автомобиль поставляется с 15-дюймовыми дисками, но в качестве опции предлагаются 17-дюймовые, то такая установка не навредит автомобилю. Также любой автопроизводитель указывает рекомендуемые размеры шин и дисков, и именно на этот перечень нужно ориентироваться.

Массивные колесные диски не редко оказываются более тяжелыми, чем варианты меньше диаметра, обращает внимание портал Tarantas news. Это ведет к увеличению неподрессоренной массы и может сказаться не в лучшую сторону на работе подвески, так как она рассчитана на работу со штатными колесами. Кроме того, на увеличенные диски придется ставить низкопрофильные шины, что также отрицательно скажется на комфорте во время езды.

Установка больших колес может также отразиться на точности показания спидометра. Дело в том, что автопроизводители настраивают их на легкое завышение показаний, а после увеличения размера колес показатели станут менее точными.

Еще одна причина отказаться от установки больших дисков заключается в том, что установка нештатных колес запрещена по закону. И, хотя они вряд ли привлекут внимание сотрудников автоинспекции, но пройти техосмотр, наверняка, не получится.

Как писал сайт Profile.ru, некоторые автовладельцы в попытке сделать машину красивее, ставят универсальные колесные диски или так называемую реплику, вместо оригинальных. Однако это может привести к неприятным последствиям.

Самое читаемое
24.10.2021