Наверх
29 сентября 2021

Почему нельзя поднимать "дворники" на ночь, рассказали автоэксперты

автомобиль поднятые дворники
©Shutterstock / Fotodom

Некоторые российские автомобилисты поднимают "дворники" на ночь, чтобы они не примерзали к стеклу. Ранее этот прием использовали преимущественно зимой, но сейчас стали применять даже летом. По мнению экспертов, такая привычка может нанести вред стеклоочистителям автомобилей, и не только им.

Свойства пружин

Каркас любого современного стеклоочистителя представляет собой пружину. При постоянном использовании она ослабевает. Резина щеток, постоянно находясь на открытом воздухе, также теряет свои свойства, пишет Quto.Ru. Поводки, к которым прикреплены щетки дворников, также прижимаются к лобовому стеклу сильной пружиной. Она постоянно находится в напряжении. При вытягивании поводка вверх пружина увеличивается в длине практически вдвое. И если она находится в таком положении несколько часов в сутки, то неизбежно деформируется, что влечет за собой необходимость замены поводков.

Воровство и природные катаклизмы

Поднятые стеклоочистители привлекают внимание злоумышленников, их банально могут украсть. Также их могут сломать дети и кошки. При сильном, ураганном ветре щетки могут сломаться и сильно ударить по стеклу. В особенности это неприятно, если в этот момент щеток на поводках уже не будет по тем или иным причинам.

Альтернатива

Эксперты рекомендуют поднимать стеклоочистители в вертикальное положение в прижатом к стеклу состоянии. Это возможно на большинстве современных автомобилей. В том случае, если это положение не предусмотрено, можно попробовать включить стеклоочистители и, затем выключить зажигание в момент, когда щетки находятся вертикально. Это даст возможность климатической системе быстрее отогреть их в зимний период, убережет от накопления грязи под дворниками летом.

Как писал сайт Profile.Ru, щетки стеклоочистителя требуют должного ухода. Для того, чтобы они служили долго, необходимо выполнять определенные простые действия.

Самое читаемое
29.09.2021
28.09.2021