Наверх
12 мая 2021

Правила дорожного движения предложили регулировать федеральным законом

The state Duma Госдума
©Shutterstock / Fotodom

В России предложили устанавливать правила дорожного движения федеральным законом, а не постановлениями правительства. Это позволит исключить непубличный характер внесения изменений в ПДД.

Соответствующий законопроект внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР, текст был опубликован в Telegram-канале одного из авторов инициативы Ярослава Нилова. Отмечается, что на данный момент правила дорожного движения фактически являются "не законом, а подзаконным актом". Если законопроект будет принят, он позволит "в большей степени отразить требования к участникам дорожного движения и их права".

"Вместе с тем, изменения в Правила чаще всего носят непубличный, "кабинетный" характер и становятся по факту их утверждения Правительством односторонним и нередко неприятным императивом для участников дорожного движения. Ведь что в Правилах меняется чаще всего для автовладельцев? Верно, их обязанности", – подчеркнул Нилов.

Кроме того, депутаты обратили внимание на то, что на данный момент в ПДД не урегулирован целый ряд вопросов. В частности, связанных с использованием электросамокатов и скутеров, а также тонировки стекол. В ЛДПР напомнили о ситуации с ОСАГО, когда поправки в правила были внесены через полгода после того, как приняли изменения о праве возить с собой полис в виде электронного документа.

Ранее в Общественной палате предложили приравнять в ПДД к мопедам все средства передвижения с электрическими двигателями, в том числе электросамокаты и велосипеды с мотором. В ПДД предлагается ввести новый термин "средство индивидуальной мобильности", к ним будут относится в том числе роликовые коньки, самокаты, скейтборды, сегвеи и гироскутеры.

Метки: Госдума ПДД
Самое читаемое
11.05.2021