Наверх
2 августа 2021

Правила сдачи экзамена на права изменятся в России

Автошкола
©Любимов Андрей / Агентство «Москва»

С 1 апреля 2021 года в ходе экзамена на вождение будущим автомобилистам не придется сдавать "площадку". Об этом стало известно в четверг, 18 марта.

Как отмечается на сайте ГИБДД, сотрудники будут оценивать готовность к вождению в условиях "реального транспортного движения". Помимо будущих водителей легковых автомобилей, экзамен с площадкой станет необязательным для тех, кто готовится сесть за руль грузовика или автобуса. При этом желающие получить прав на вождение мотоцикла все еще обязаны пройти этот этап.

В число нововведений также вошли новые нарушения и ошибки, за которые можно получить штрафные баллы. В отдельный блок были вынесены грубые ошибки, за которые экзамен прекращается сразу. Теперь к ним отнесли непристегнутый ремень, использование телефона во время движения. Лимит по количеству штрафных баллов остается прежним – не больше пяти.

Также теперь допускает наблюдатель в автомобиль в ходе экзамена. В том числе, это могут быть другие экзаменуемые, представители общественных организаций и автошкол. В Госавтоинспекции уверены, что такая мера позволит повысить прозрачность экзамена и разрешить возможные спорные ситуации.

Ранее «Профиль» писал о том, как в 2021 году изменят порядок взаимодействия ГИБДД и автошкол. Новый регламент устанавливает перечень оснований для отказа в приеме экзамена в ГИБДД в группах от автошкол.

Самое читаемое
02.08.2021