Наверх
5 декабря 2021

Россиянам рассказали о наказаниях для владельцев машин-сугробов

Снегопад в Москве
©Shutterstock / Fotodom

После долгожданных зимних снегопадов встала проблема, так называемых, машин-сугробов, владельцы которых не слишком заботятся об очистке транспортного средства. Часто они объясняют нежелание соскребать замёрзший снег боязнью повредить лак, защищающий корпуса фар и фонарей от ультрафиолета.

Для российских автомобилистов хотят ввести новый штраф

В Кодексе об административных правонарушениях чётко прописано, что нужно сохранять читаемость номерных знаков, напоминает «Российская газета». Нарушением считается и эксплуатация машины с загрязненными световыми приборами. Очисткой этих элементов нужно озаботиться в первую очередь.

Если владелец такого автомобиля попадает в ДТП, то его могут признать виновником аварии. Эксперты говорят о том, что следует придерживаться простого алгоритма: устранить препятствия для безаварийной езды, и только затем садиться за руль. Кроме того, ездить на машине-сугробе – явно дурной тон.

Напомним, с 2020 года для автолюбителей в России введут новые штрафы. Например, ГИБДД начнет наказывать водителей «газелей», которые оставляют свои машины на ночь во дворах. Из-за габаритов такие автомобили обычно занимают сразу два парковочных места. Это касается и каршеринговых машин. За занятые во дворе места придется заплатить как и обычным юрлицам, штраф составит от одной тысячи до пяти тысяч рублей.

Самое читаемое