Наверх
2 декабря 2021

Транспортный налог: когда его платить и что изменится в 2022 году

Когда надо платить транспортный налог
©Shutterstock/Fotodom

Все автовладельцы не позднее 1 декабря должны заплатить транспортный налог на свою машину. В 2022 году будет действовать новый закон, который вступил в силу в июле 2021 года. О том, какие изменения он принесет, рассказывает "Профиль".

Зачем этот налог и кто его платит

Транспортный налог ввели в 2003 году, он заменил существовавший ранее дорожный налог. Сборы от дорожного налога были целевыми, они направлялись на ремонт дорог. На что уходят сборы с транспортного налога, в законе не прописано. Государство само решает, куда направить деньги.

  • Налог обязаны платить и физические (до 1 декабря), и юридические лица (до 1 февраля);
  • размер налога зависит от мощности двигателя и даты постановки машины на учет в ГИБДД. В момент продажи машины и снятия ее с учета исчезает обязанность в уплате налога. Но это происходит только в случае официальной регистрации сделки, а также постановки на учет автомобиля новым владельцем.

Новшества 2022 года

Сумма налога

Одно из важных изменений касается суммы налога. ФНС не сможет пересчитывать сумму в большую сторону после того, как налог своевременно уплачен. Сделать перерасчет в обратную сторону (вернуть деньги в случае переплаты, либо зачесть ее в счет уплаты других налогов), наоборот, станет возможным.

Начисления

Другое значимое новшество связано с начислениями на автомобиль, которым гражданин перестал владеть по каким-то причинам, но с учета не снял. Раньше потребовалось бы доказать факт того, что машина была угнана, сдана на металлолом и т. д. В большинстве случаев раньше решить эту проблему удавалось только через суд. Теперь для прекращения начисления владельцу нужно будет подать заявление в налоговую службу.

Расширение списка моделей машин

Еще одно новшество связано с расширением списка моделей автомобилей, к которым с будущего года будет применяться повышающий коэффициент. В 2021-м туда добавили Skoda Kodiaq SportLine, Toyota Fortuner 2.8 Elegance, Citroen SpaceTourer Business Lounge XL и Peugeot Traveller Business VIP Long.

Размер коэффициента

Размер коэффициента составляет от 1,1 до 3. Он зависит от стоимости и новизны модели. Умножить на 1,1 сумму налога следует владельцам машин, чей возраст составляет не более трех лет с года выпуска, а стоимость варьируется в пределах 3-5 млн рублей. Максимальный коэффициент применяется к транспортным средствам, возрастом не более 20 лет со дня выпуска и стоимостью от 15 млн рублей.

Кто освобожден от уплаты налога

Существуют категории россиян, у которых есть определенные льготы при уплате налога. Они могут быть как федеральными, так и региональными. Например, от уплаты налога освобождены граждане с ограниченными возможностями здоровья и владельцы автомобилей, на которых ездят инвалиды (родители, опекуны и т. д.).

У инвалидов есть право не платить транспортный налог, если мощность двигателя машины не превышает 100 л. с. В некоторых регионах России от уплаты налога освобождаются транспортные средства и с более мощным двигателем, а в некоторых регионах предлагаются скидки до 50%, пишет 110km.

Кроме того, от уплаты транспортного налога освобождаются:

  • герои СССР и РФ;
  • ветераны боевых действий;
  • полные кавалеры орденов Славы;
  • граждане, имеющие статус пострадавших на аварии на Чернобыльской АЭС;
  • один из родителей в многодетной семье;
  • попечители несовершеннолетних лиц, имеющих инвалидность;
  • владельцы электрокаров (мера продлена до 2024 года).

Освобождение от налога можно получить лишь на один автомобиль. Помимо этого, не все машины подходят под категорию освобождаемых от налога.

Сами суммы налоговых ставок также варьируются в зависимости от региона. Существуют базовые ставки, однако субъекты РФ могут увеличивать их.

Самое читаемое
02.12.2021
01.12.2021