Наверх
12 августа 2022

В ГИБДД призвали Минздрав определить препараты, запрещающие садиться за руль

В правилах дорожного движения сейчас прописано, что управлять автомобилем не следует, если водитель принял лекарственные препараты, ухудшающие внимание и реакцию. Однако нет понимания, какие именно медикаменты нельзя принимать перед тем, как садиться за руль.

Госавтоинспекция предложила Минздраву составить список таких препаратов. Об этом в воскресенье, 3 июля, рассказал начальник управления ГИБДД ГУ МВД России по Москве Александр Быков на открытии фотовыставки в Москве, посвященной безопасности на дорогах, пишет ТАСС.

"Мы сейчас Минздраву говорим, что первое, что надо – это систематизировать лекарственные препараты, под воздействием которых нельзя управлять автомобилем. <…> Хотя бы на упаковке давайте нарисуем красный круг, машинку и перечеркнем, чтобы люди, покупая (лекарства. – «Профиль»), понимали", – сказал начальник московского управления ГИБДД.

Кроме того, Александр Быков предложил перейти из состояния "рекомендовано" в "запрещено". Он подчеркнул, что сейчас врачи пишут, что при приеме определенного препарата не рекомендовано садиться за руль. Однако четкого запрета нет. Дискуссию на эту тему в обществе необходимо поднять, считает начальник столичного управления ГИБДД.

В конце февраля 2022 года в России были признаны законными нормы, которые не разрешают водителям садиться за руль в состоянии наркотического опьянения из-за лекарств, назначенных врачами. Отмечается, что водителям запрещается управлять автомобилем при любом виде опьянения, независимо от причины, его вызвавшей.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое