Наверх
18 июня 2021

В каких случаях откажут в выплате по каско, рассказал специалист

Авария столкновение машин
©Shutterstock / Fotodom

Добровольная страховка каско, позволяющая в случае ДТП возместить повреждения собственной машины или ее стоимость, в случае угона, не гарантирует выплат в любой ситуации. Специалисты назвали самые распространенные причины отказа в выплатах компенсации по каско.

Нет в условиях договора

Водитель не может рассчитывать на получение выплаты, если повреждения не описаны в его договоре страхования. Пример – возгорание внутри автомобиля. Российские компании по умолчанию опцию "пожар" относят только к возгоранию снаружи. Страхование от внутреннего пожара предлагается отдельной позицией.

Ущерб водителю или пассажирам

Полис каско не распространяется на покрытие этих рисков. По нему могут быть компенсированы только повреждения ТС, пишет портал Авто Mail.ru. Для получения выплаты за понесенный вред здоровью необходимо оформить полис страхования жизни.

Умышленное нанесение ущерба

Если машина была повреждена в результате умышленных действий, страховщик может отказать в компенсации. При этом не имеет значения, повредил автомобиль владелец или другой водитель, допущенный к управлению.

Посторонний за рулем

Страховщик откажет в выплате ущерба, если транспортным средством управлял водитель, не вписанный в страховку. Поэтому есть смысл задуматься, прежде чем дать кому-то порулить.

Авария в состоянии опьянения

На выплату страховой компании не следует рассчитывать, если ТС было повреждено в результате управления в состоянии алкогольного, наркотического или токсикологического опьянения. Помимо прочего, это является грубым нарушением ПДД.

Владелец не выполнил свои обязательства

Это очень распространенная причина отказа в выплате компенсации. Например, автомобиль был угнан из-за того, что владелец не закрыл окна или двери, либо не поставил на сигнализацию. К этому же относится эксплуатация заведомо неисправного ТС, или ДТП с участием машины без водителя (забыл поставить на ручник). Страховая компания также может отказать в компенсации, если машина получила повреждения во время эвакуации.

Самое читаемое
18.06.2021
17.06.2021