22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В России будут по КАСКО ремонтировать поврежденные детали автомобилей, а не заменять их
автомобили Автомобили агрегатор каско ремонт

В России будут по КАСКО ремонтировать поврежденные детали автомобилей, а не заменять их

Некоторые страховые компании в России начали предлагать ремонт поврежденных кузовных элементов автомобилей по договорам каско вместо их замены. Несогласным владельцам автомобилей предлагают получать денежную компенсацию или ждать поступления запчастей.

Кузовные работы в автосервисе

©Shutterstock/Fotodom

Об этом сообщает "Газета.ru". Стоимость кузовных деталей из-за антироссийских санкций резко возросла, многие из них стали недоступны, объяснили изданию в "РЕСО-Гарантии" и "Ингосстрахе".

Если владелец застрахованного автомобиля не согласен с предложением отремонтировать поврежденную деталь, он может сменить форму возмещения ущерба по договору каско на денежную или продлить срок ремонта. В начале года срок поставок запчастей из стран Евросоюза составлял 10–15 дней, а в апреле он вырос до 50–60 дней. При этом поставщики не гарантируют, что нужные детали вообще привезут в Россию, объяснили представители страховых компаний.

Эксперты возражают против такой практики. "Совершенно непонятно, зачем человеку получать на свою машину несколько килограммов шпатлевки при восстановлении кузовных деталей", – считает вице-президент "Национального автомобильного союза" Антон Шапарин. По его мнению, дефицит кузовных деталей для ремонта автомобилей поможет снизить параллельный импорт.

Ранее Центробанк выступил против использования подержанных запчастей при ремонте по ОСАГО. Дело в том, что у бывших в употреблении запчастей нет сертификации. Следовательно, это не позволит обеспечить качественный ремонт автомобиля, считает регулятор.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль