Наверх
11 апреля 2021

В Volvo нашли партнера для создания автономных грузовых автомобилей

Беспилотный грузовик Aurora Innovation
©aurora.tech

Шведский производитель автомобилей Volvo Group заключил соглашение с американской Aurora Innovation. Они планируют совместно разрабатывать автопилоты для тяжелых грузовых автомобилей.

Как отмечает портал Autoblog, в последнее время подобное сотрудничество стало частым явлением. Производители грузовых автомобилей с опытом и производственной базой объединяются с IT-компаниями, способными предоставить нестандартные высокотехнологичные решения. В начале года та же Aurora Innovation объявила о сотрудничестве с американской компанией PACCAR, которая выпускает грузовые автомобили под марками Peterbilt и Kenworth. Daimler сотрудничает с созданной Google фирмой Waymo. Крупнейший производитель тяжелой коммерческой автомобильной техники в Китае FAW Jiefang договорился о совместной работе с Plus AI. Принадлежащие Volkswagen AG MAN и Scania вместе с американским Navistar инвестировали в компанию TuSimple.

Эксперты отмечают, что во многих странах одновременно растет интерес к электронной коммерции и уменьшается количество квалифицированных водителей на рынке труда. Это делает автономные грузовые автомобили привлекательными для инвесторов. "Доставка товаров – более крупный рынок, чем перевозка людей", – приводит издание слова исполнительного директора Waymo Джона Крафчика.

Ранее "Профиль" писал, что компания Tesla планирует построить новый завод для производства грузовых Tesla Semi. Электрические грузовики, которые в перспективе станут полностью автономными, должны появиться в продаже уже в 2021 году.

Самое читаемое
11.04.2021