Наверх
16 июня 2021

Власти Эстонии придумали альтернативу штрафу за превышение скорости

скорость движение автомобиль город дорога
©Shutterstock / Fotodom

В парламенте Эстонии 19 мая принят закон, позволяющий правоохранительным органам страны использовать 45-минутную принудительно-успокоительную остановку против автовладельцев, нарушивших скоростной режим.

Как уточняет РИА Новости, такая мера станет альтернативой денежному штрафу. При этом такая успокоительная остановка будет применяться к водителям автомобилей, превысивших скорость на 20 км\ч.

Авторы законопроекта уверены в том, что успокоительная остановка сможет повлиять на поведение водителей, и они начнут более ответственно подходить к соблюдению скоростного режима. "Такая мера применяется, когда нарушения и ошибки еще недостаточно серьезны, чтобы применять серьезные санкции, но тем не менее достаточны, чтобы обращать на них внимание", – пояснили в пресс-службе парламента.

На данный момент в республике за превышение скорости назначается штраф из расчета три евро за каждый километр сверх установленной скорости движения.

Как писал "Профиль", вице-премьер РФ Марат Хуснуллин дал поручение МВД и Минтрансу до 1 августа представить правительству согласованную позицию о том, необходимо ли в стране снижать нештрафуемый порог превышения скорости на автомобиле. Предлагалось рассмотреть возможность снижения порога сразу в два раза – до 10 км\ч.

Самое читаемое
16.06.2021