Наверх
11 апреля 2021

Водителей предложили лишать прав за три грубых нарушения за год

сотрудник ДПС останавливает автомобиль на дороге
©twitter.com

В России предложили ужесточить наказание для водителей, которые совершают грубые нарушения правил дорожного движения. Инициатива принадлежит Минюсту и МВД РФ.

Так, водителей хотят лишать прав на срок до полутора лет за совершение в течение года трех грубых нарушений, таких как выезд на встречную полосу, превышение скорости или проезд на красный свет. Этот вид наказания с полным списком грубых нарушений планируется включить в новый Кодекс об административных правонарушениях РФ (КоАП), сообщает «Коммерсантъ». Отмечается, что будет учитываться сочетание любых трех грубых нарушений.

Кроме того, в России также предложили ужесточить наказание для пьяных водителей, которые перевозят детей младше 16 лет. Нарушителей планируется штрафовать на 50 тыс. рублей и лишать водительских прав на срок до трех лет. Отметим, что на данный момент штраф за езду в нетрезвом виде составляет 30 тыс. рублей, а прав лишают на срок до двух лет.

Также наказание может измениться и для водителей, которые ездят без ОСАГО. Их будут привлекать к ответственности и штрафовать не чаще одного раза в сутки в том случае, если нарушение было зафиксировано на камеру. В Минюсте отметили, что нарушителю хватит 24 часов, чтобы оформить полис.

Ведомство считает нужным ужесточить наказание для пользователей электросамокатов, моноколес, гироскутеров, а также других подобных устройств. Нарушения ПДД, совершенные в состоянии алкогольного опьянения, предлагается отнести к категории «грубых». На данный момент пользователи этих устройств приравниваются к пешеходам.

Напомним, что проект нового КоАП РФ был представлен в прошлом году. Документ должен был вступить в силу 1 января 2021 года, но на данный момент его еще не внесли в правительство.

Ранее сообщалось, что в России начнет работать онлайн-база данных о нарушителях ПДД. В МВД отметили, что проект запустят уже в начале 2021 года, однако конкретные сроки не уточняются. База даст возможность компаниям проверять своих водителей на наличие частых нарушений ПДД и лишение водительских прав.

Самое читаемое
11.04.2021