Наверх
14 июня 2021

Водителям назвали истинный масштаб угрозы от дешевого антифриза

Антифриз охлаждающая жидкость
©Shutterstock / Fotodom

Многие стремятся сэкономить там, где это возможно, но иногда такие действия приводят исключительно к большим расходам. Ситуация с антифризом – лишь подтверждение этой истины, возможно, одно из наиболее ярких, заявили автоэксперты.

Сделанная в гараже охлаждающая жидкость, говорят специалисты, при изготовлении которой нарушили всевозможные правила и рекомендации, а из правильного сохранили только цвет, замерзает. При морозе до -5°C подобная субстанция «с горем пополам» способна сохранить жидкое состояние, однако на сильном холоде дешевая жидкость превратится в лед. Более того, она может попутно создать трещины как в трубках системы и бачке, так и в радиаторе и головке блока цилиндров, пишет «АвтоВзгляд».

Также, предупреждают водителей, этиленгликоль, входящий в состав антифриза, из-за его высокой стоимости заменяется кислотами. Они, в свою очередь, попросту разъедают всю систему охлаждения изнутри. Следующим пунктом в списке идет метанол. Многие знают, что его пары крайне вредны для здоровья, однако не все догадываются, что он еще и пожароопасен. В паре с протечками из-за проеденной кислотами системы охлаждения подобный «экономичный» антифриз превратит автомобиль в потенциально опасный «факел на колесах», утверждают специалисты.

Ранее автомобилистам рассказали, как правильно выбрать антифриз. Эксперты отмечают, что, согласно статистике автосервисов, ключевой причиной более трети всех серьезных неисправностей, выявленных у моторов, оказываются дефекты в системе охлаждения. Чаще всего они спровоцированы неправильным выбором охлаждающей жидкости и ее несвоевременной заменой, а также игнорированием требований за контролем параметров.

Самое читаемое
14.06.2021
13.06.2021