Наверх
7 марта 2021

Водителям объяснили, как можно избежать штрафа зимой

©Shutterstock / Fotodom

Зимой многие водители стараются ездить медленнее из-за снега и плохой видимости, к тому же при сильных снегопадах дороги не всегда бывают хорошо очищены. В связи с этим число нарушений снижается в 3–5 раз.

Заместитель генерального директора «МВС Груп» (оператор систем фото- и видеофиксации в Московской области) Михаил Родионов рассказал, что из-за погодных условий водители не всегда могут увидеть дорожную разметку или знаки. Однако нарушения все же попадают на камеры. Эксперт объяснил, как в этом случае принимается решение о штрафе.

«Камера не фиксирует факт исчезновения разметки под слоем снега, но в таком случае два или даже три специалиста смотрят на одно и то же правонарушение и принимают решение, различима ли разметка с точки зрения автомобилиста», – заявил он в беседе с радио «Sputnik». По словам Родионова, когда инспектор решит, что в момент нарушения водитель не мог увидеть разметку, штраф не будет выписан. Если автомобилисту все же приходит штраф, то он может его обжаловать, доказав, например, что из-за сильного снегопада не было видно сплошной полосы.

Ранее «Профиль» сообщал, что в России начнет работать онлайн-база данных о нарушителях правил дорожного движения (ПДД). В МВД пообещали запустить ее в начале года. Она даст возможность компаниям проверять своих водителей на наличие частых нарушений ПДД и лишение водительских прав. В базу попадут сведения обо всех нарушителях – и россиянах, и иностранцах.

Самое читаемое
07.03.2021
06.03.2021