Наверх
4 августа 2021

Водителям рассказали, как бесплатно получить другой автомобиль на время ремонта

Покупка автомобиля
©depositphotos.com

Некоторые официальные дилеры и крупные автосервисы в России предоставляют клиентам подменные автомобили на время ремонта. Подобная услуга может обернуться дополнительными расходами.

Автомобиль на временную замену – услуга, а не обязанность

В России автосервисы, объясняет портал "Автовзгляд", по закону не обязаны предоставлять подменный автомобиль или мотоцикл. Это правило установлено постановлением правительства, уточняющим норму закона "О защите прав потребителей".

Поэтому подменные автомобили предоставляются автосервисами как дополнительная услуга. Она может быть платной или бесплатной. Правила выдачи автомобиля взамен взятого на ремонт каждый сервис устанавливает самостоятельно.

Подменный автомобиль в аренду

Некоторые автосервисы, в том числе официальные, могут предоставлять автомобиль с оплатой по часам или посуточно. Фактически, отмечают эксперты, это замаскированная форма аренды.

Такая услуга редко создает трудности в отношениях между клиентом и сервисом. Перед посещением мастерской стоит заранее забронировать подменный автомобиль, потом оформить необходимые документы и пользоваться им, пока личный транспорт стоит на ремонте.

Получение бесплатного автомобиля на замену

Эксперты отмечают, что бесплатный подменный автомобиль удается получить не всегда. Как правило он выдается в том случае, если ремонт, по оценке приемщиков, затянется на длительный срок.

Многие сервисы охотнее выдают бесплатный автомобиль на замену клиентам с более высоким чеком за услуги. Поэтому если подменный автомобиль действительно необходим, то специалисты советуют включить в перечень работ ремонт, который в обычных условиях мог бы подождать еще некоторое время.

Возможные проблемы с подменным автомобилем

На что обратить внимание при оформлении подменного автомобиля? Эксперты советуют уточнить следующие вопросы:

  • наличие страхового полиса КАСКО, а при его отсутствии – правила компенсации за возможный ущерб;
  • возможность внести в договор других водителей, например членов семьи;
  • возможные ограничения по пробегу или условиям эксплуатации, а также меры при нарушении этих ограничений.

Иногда в предоставлении подменного автомобиля могут отказать, если сдаваемый в ремонт транспорт оформлен на другого человека. Поэтому имеет смысл приезжать в сервис с владельцем или предоставить сотрудникам нотариальную доверенность.

Ранее "Профиль" делился советами о том, как можно сэкономить на починке автомобиля. Эксперты рассказали, как следить за машиной, чтобы ремонт не оказался слишком дорогостоящим.

Самое читаемое
03.08.2021