Наверх
25 июля 2021

Ввоз и оформление автомобилей с правым рулем в России: что изменится с 1 июля

ввоз праворульных автомобилей
©twitter.com / skif_n

С 1 июля 2021 года в России начнет действовать новый регламент оформления автомобилей с правым рулем. Согласно ему перед оформлением ПТС (паспорт транспортного средства) машина должна будет пройти процедуру сертификации в специальной аккредитованной лаборатории.

Там потребуется получить заключение о возможности ее использования на территории России и Свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС). Вот как будет выглядеть схема в общих чертах:

  1. После прибытия на склад временного хранения таможни и растаможки импортер (собственник либо его представитель) доставляет машину на эвакуаторе или автовозе в сертифицированную лабораторию. Ее можно выбрать.
  2. В лаборатории праворульный автомобиль проходит цикл необходимых испытаний и экспертиз на соответствие ГОСТу 33670-2015 "Автомобильные транспортные средства единичные. Методы экспертизы и испытаний для проведения оценки соответствия. Межгосударственный стандарт". Как правило, такая процедура занимает 30-45 минут. При положительном результате тестов автомобиль получит СБКТС.
  3. После этого можно будет получить ПТС в электронном виде.

По словам начальника отдела таможенных процедур и таможенного контроля Владивостокской таможни Романа Гончаренко, средний срок таможенного оформления автомобилей сейчас не больше двух рабочих дней, пишет Drom. При этом в службе напоминают, что ПТС на ввозимые транспортные средства оформляют испытательные лаборатории.

Что касается стоимости процедуры, то, отмечают эксперты, пока о ней говорить сложно, так как механизм еще не отработан. Однако предполагается, что суммы будут относительно небольшими. Так в одной из фирм, занимающейся импортом автомобилей из Японии, сообщили, что все обойдется примерно в 10 тыс. рублей. В эту сумму входят, в том числе, и доставка автомобиля к испытательному полигону и обратно на отправку после получения ПТС.

"Профиль" писал, что изначально новый регламент ввоза праворульных автомобилей должен был вступить в силу 1 июля прошлого года. Однако в итоге нововведение отложили на год.

Самое читаемое
24.07.2021