Наверх
15 мая 2021

Заработал новый сервис проверки ОСАГО

©flickr

Новый сервис Российского союза автостраховщиков (РСА) позволит водителям самостоятельно проверять, какую информацию ввел посредник при оформлении их полиса ОСАГО. Как сообщил глава РСА Игорь Юргенс, отмечается много попыток оформить «автогражданку» с недостоверными показателями.

Автоматизированная информационная система (АИС) ОСАГО позволит отсеять тех посредников, которые указывают ложную информацию. Также с помощью сервиса, если произойдет авария, можно быстро выяснить на месте ДТП, принадлежит ли полис виновнику происшествия.

При оформлении полиса необходимо указать мощность двигателя автомобиля, марку, модель, число лиц, допущенных к управлению. Все это влияет на итоговую стоимость ОСАГО. Чтобы ее снизить, посредники часто вводят неверные показатели. При этом с водителя они берут полную сумму, таким образом оставляя «разницу» себе.

Юргенс подчеркнул, что это опасно, поскольку такой полис в конечном счете оказывается недействительным. И он не поможет в случае ДТП. Для выявления мошенников и создан сервис, который заработал на официальном сайте РСА. При этом глава союза признал, что никакие технические решения не могут защитить от обмана на 100%.

Ранее «Профиль» писал, что с 5 сентября в России вступили в силу новые правила расчета стоимости ОСАГО. В частности, расширился тарифный коридор, а страховщики теперь могут подбирать для водителей более персонализированный тариф.

Самое читаемое
15.05.2021