Наверх
31 июля 2021

Защититься от ослепления светом фар помогут советы опытных водителей

Дальний свет фар других автомобилей может легко ослепить водителя ночью. В такой ситуации можно потерять контроль над автомобилем и попасть в ДТП. Советы опытных водителей помогут справиться с подобной ситуацией

Ослепление фарами ночью
©Shutterstock / Fotodom

Дальний свет фар других автомобилей может легко ослепить водителя ночью. В такой ситуации можно потерять контроль над автомобилем и попасть в ДТП. Советы опытных водителей помогут справиться с подобной ситуацией и предотвратить ослепление на ночной дороге.

Как себя вести при ослеплении фарами

Эксперты "Российской газеты" приводят несколько способов борьбы с ослеплением. Что делать, если водителя ослепил свет фар от встречного автомобиля?

  • просигнализировать об этом миганием дальнего света и аварийной сигнализации;
  • плавно, но уверенно снизить скорость;
  • перевести взгляд на правую часть капота, контролируя обочину и часть дороги.

Мешать может и свет фар идущего сзади автомобиля. Как от него защититься?

  • просигнализировать длительным включением аварийной сигнализации;
  • отвернуть салонное зеркало заднего вида или перевести его в специальный ночной режим;
  • остановиться и положить какие-либо вещи перед задним стеклом, чтобы перекрыть поток света.

Советы по защите от бликов и яркого света

Одна из частых причин сильных бликов от фар других автомобилей – грязное лобовое стекло. Перед поездкой стоит протереть его изнутри. Избавиться от грязевой пленки поможет регулярная замена щеток стеклоочистителей.

В дороге опытные водители советуют даже ночью опускать солнцезащитный козырек. При приближении автомобиля с ярко горящими фарами можно прищуриться левым глазом. Некоторые профессиональные водители предпочитают ночью ехать за крупногабаритными грузовиками – их корпус играет роль защитного экрана. В некоторых случаях допустимо включить на минимальную мощность свет в салоне – это поможет зрению адаптироваться к яркому свету.

Защитные приспособления

Тонировка или шторы на заднем стекле помогут справиться с эффектом ослепления сзади, отмечают опытные водители. Профессиональные водители используют также специальные поляризационные экраны.

Ранее "Профиль" писал, что эксперты дали советы по выбору очков для вождения ночью. Некоторые популярные типы линз могут быть опасными для водителей.

Метки: советы
Самое читаемое
31.07.2021
30.07.2021