Наверх
18 сентября 2021

Архив писателя Владимира Набокова привезли в "Пушкинский дом"

Владимир Набоков

Владимир Набоков

©коллаж

В архив Владимира Набокова входят более 10 тыс. предметов, в том числе кинопленки, редкие рукописи, водительские права. До последнего времени коллекция находилась в Швейцарии, там где жил Дмитрий, единственный сын писателя. После кончины наследника Набоковский фонд и Международное общество Владимира Набокова решили подарить коллекции институту русской литературы РАН ("Пушкинскому дому").

Собрание, уточняет "Российская газета", находится в 300 ящиках. Его можно с некоторой условностью разделить на 5 коллекций. Это документы и рукописи; архив аудио-, фото- и видеоматериалов Набокова и его семьи; мемориальные предметы, к которым относятся вещи писателя, отражающие его деятельность не только как автора книг, но и переводчика, знатока литературы, энтомолога; картины и книги.

Транспортировка архива в Санкт-Петербург заняла порядка 3 лет. После таможенных процедур ящики с коллекцией доставили в "Пушкинский дом", в котором для ее хранения выделено отдельное помещение. На основе собрания будет создан "Кабинет Набокова", руководить которым поручат бывшему директору музея Набокова при СПбГУ Татьяне Пономаревой. Об этом сообщил на своей странице в Facebook директор ИРЛИ РАН Валентин Головин.

По словам Головина, осенью 2021 года будет собрано заседание Ученого совета, на котором пройдет презентация материалов архива. Приглашения на него направят литературоведам Швейцарии, США, Франции и других стран. Открытие экспозиции для посетителей запланировано на 2022 год.

Самое читаемое
18.09.2021