Наверх
31 июля 2021

Гран-при национальной премии "Писатель года" получил Сергей Шаргунов

Сергей Шаргунов

Сергей Шаргунов

©АГН Москва

Журналист, общественный деятель и депутат Госдумы РФ Сергей Шаргунов стал обладателем национальной литературной премии "Писатель года". Премия "Поэт года" досталась Юрию Кублановскому. Торжественная церемония награждения была организована в Москве 20 марта, накануне Дня поэзии.

Большое жюри, в состав которого вошли известные поэты, публицисты, критики и искусствоведы, отметили премиями Максима Зимова, Александра Вальта, Олега Пономарева. Обладатели Гран-при национальной премии получили выплаты в размере 200 тысяч рублей. Остальным лауреатам предоставят право издавать книги за счет оргкомитета.

Как уточняет РИА Новости, cпециальную премию в номинации "Книга" получил Влад Маленко за сборник стихов "Море волнуется разное", а также писатель Михаил Визель, написавший произведение "Пушкин. Болдино. Карантин. Хроника самоизоляции 1830 года".

Конкурс на соискание премии проходил в течение всего года, были изучены тысячи работ, присланных в оргкомитет. Авторы были как из России, так и дальнего зарубежья. Список номинантов содержал свыше пяти тысяч фамилий, из которых финалистами стали 200 поэтов и 100 прозаиков.

Ранее украинская издательница Елена Лазуткина прокомментировал запрет на продажу в стране российских книг. Она считает, что такая мера украинских властей приведет к потоку контрабанды.

Самое читаемое
31.07.2021