Наверх
18 апреля 2021

Украине предрекли гибель без русскоязычных книг

библиотека русские книги
©flickr.com

Украинская издательница Елена Лазуткина в интервью рассказала о том, что постоянные запреты на продажу российских книг повлияли на рост спроса – из-за скандалов книги сметают с полок. По ее словам, полный отказ приведет к потоку контрабанды. В то же время русскоязычные книги даже дороже импортных.

Лазуткина отметила, что в городах-миллионниках преобладающее население – русскоязычное, и именно там продается основное количество литературы. При этом книги на русском языке еще и качественнее. Несмотря на то, что в Украине есть высококлассные издательства,"которые вывели книгоиздание на европейский уровень", весь спрос только ими не покроешь, говорит издатель в интервью Вести.ua.

"Украина не сможет выжить без российской книги, дело в стоимости прав, – рассказывает Лазуткина. – Права на американский бестселлер будут стоить пятьдесят тысяч долларов. В Украине даже тиражей таких нет. А при пятидесятитысячном тираже, у тебя на книжку доллар ложится за авторские права. Со всеми учетами книга будет стоить от четырехсот гривен".

Сейчас из-за запретов процветает контрабанда. По словам издателя, они привели к появлению новых миллионеров, "как минимум гривневых". В то же время постоянные скандалы наоборот приводят к росту спроса. Лазуткина приводит пример запрета всего одного издания "Мастера и Маргариты", который привел к полной распродаже книги всех возможных издательств.

"Та же история со Стусом, – говорит издатель. – Как только Медведчук пролоббировал пиар, книжка сразу напечаталась тиражом в пятнадцать тысяч. Скандал играет в плюс. Я не считаю, что это хорошо, я не люблю хайп, это не моя стратегия, у меня бизнес вдолгую".

Как ранее сообщал "Профиль", в январе 2021 года украинский госкомитет телевидения и радиовещания (Госкомтелерадио) запретил ввозить в страну еще 18 книг из России.

Самое читаемое
18.04.2021
17.04.2021