Наверх
1 августа 2021

Художника Бэнкси лишили авторских прав еще на два граффити

уличный художник
©depositphotos.com

Британский уличный художник-аноним Бэнкси потерял авторские права на еще две своих работы – граффити Bomb Hugger ("В обнимку с бомбой") и Love Rat ("Влюбленная крыса"). Такое решение приняло Ведомство интеллектуальной собственности Европейского союза из-за отказа художника раскрывать свою личность.

По мнению судейской коллегии, Бэнкси действует "злонамеренно" из-за регистрации своих работ в качестве товарных знаков. Анонимный художник не может быть определен бесспорным владельцем данных работ.

Процесс о двух граффити, права на которые утратил Бэнкси, велся с компанией по производству поздравительных открыток. Судьи постановили, что отказ художника раскрыть свою личность означает, что он будет "испытывать трудности" в получении авторских прав, которые защищают работы при жизни творцов и в течение 70 лет после их смерти.

Как пишет The Telegraph, всего за 10 месяцев Бэнкси потерял права на товарный знак в общей сложности на шесть своих самых известных работ. Среди них также Laugh Now ("Посмейся теперь"), Radar Rat ("Крыса с радаром"), Girl with the Umbrella ("Девочка с зонтиком") и Flower Thrower ("Метатель цветов").

По всем случаям судьи европейского регулятора установили, что он действовал "недобросовестно", приобретая товарные знаки, потому что не имел намерения использовать свои произведения непосредственно в торговых целях. Издание уточняет, что, по всей видимости, художник должен будет раскрыть свою личность, чтобы восстановить свои авторские права.

Самое читаемое
01.08.2021