Наверх
14 апреля 2021

Италии отменили закон о цензуре, действовавший более ста лет

италия кино кинотеарт флаг
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

В Италии с 1914 года действовал закон о цензуре в кинематографе: фильмы в стране подвергались проверкам и редактуре по политическим или религиозным мотивам более ста лет. Министр культуры Италии Дарио Франческини отменил соответствующий закон.

Как пишет Nation News, теперь в стране будет действовать постановление, согласно которому будет создана специальная комиссия по проверке выходящих картин на их принадлежность к той или иной возрастной группе. "Система контроля и вмешательства, которая позволяла государству вторгаться в свободу художников, окончательно прекращена", – подчеркнул Франческини. В комиссию войдут эксперты кино, представители сферы образования, психологи и зоозащитники.

За время существования закона о цензуре в кино редактированию подверглись более 10 000 итальянских и зарубежных картин, сообщает The Guardian. В частности, из-за этого в Италии запретили выпускать в прокат фильм известного режиссера Бернардо Бертолуччи "Последнее танго в Париже".

Ранее президент России Владимир Путин подписал закон, который наделяет Роскомнадзор правом блокировать зарубежные интернет-ресурсы за цензуру российских СМИ. Отмечается, что под его действие попадают крупнейшие иностранные интернет-платформы, такие как YouTube, Facebook и Twitter.

Самое читаемое
14.04.2021