Наверх
29 ноября 2021

Микробы сыграли Ромео и Джульетту в спектакле австралийской художницы

Художник и дизайнер Хуэй Инь Вонг

Художник и дизайнер Хуэй Инь Вонг

©Хуэй Инь Вонг

На фестивале искусств в Эдинбурге показали необычную интерпретацию трагедии Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта». На идею создательницу спектакля навела пандемия коронавируса.

Главные роли в пьесе исполнили микробы. Действие происходит в чашке Петри (лабораторном сосуде) – смотреть на представление нужно через микроскоп. Спектакль придумала австралийская художница Хуэй Инь Вонг.

В представлении Вонг за час чередуется кровь, цветы, семенная жидкость, вода из пруда и другие материалы, которые художница смогла достать во время карантина. Визуальные эффекты меняются, чтобы лучше передать меняющиеся эмоции героев, пишет The Age.

Сцена из оперы Хуэй Инь Вонг Ромео и Джульетта

Сцена из «оперы» Хуэй Инь Вонг «Ромео и Джульетта»

Хуэй Инь Вонг

Так Вонг провела параллель между трагедией и своей жизнью во время пандемии. Она поясняет, что Ромео и Джульетта были разделены враждующими семьями, а Вонг и ее партнер – самоизоляцией. Она взяла пробы их кожи и вырастила в чашке Петри: так художница захотела воссоединить себя и возлюбленного в микробной форме.

«Пандемия заставляет людей делать довольно странные вещи и создавать еще более странное искусство», – рассказала Вонг. Отмечается, что и Шекспир написал «Ромео и Джульетту» в условиях изоляции во время лондонской чумы.

Самое читаемое
29.11.2021
28.11.2021