19 апреля 2019
USD EUR
Погода

Минкульт считает, что надо вернуть алкоголь в очаги культуры

Розовое вино, алкоголь

Shutterstock / Fotodom

Министерство культуры РФ предлагает, чтобы алкоголем торговали во всех учреждениях культуры страны. Ограничение на продажу спиртного в очагах культуры ущемляет права граждан, считают чиновники. Минкультуры подготовило поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и опубликовало их на федеральном портале проектов нормативных и правовых актов.

Сейчас продавать спиртные напитки по закону разрешается только в концертных и театральных залах, а также в парках. В поправках Минкультуры предлагается отменить запрет на продажу алкоголя при оказании услуг общественного питания в учреждениях, владельцы которых осуществляют «деятельность в области культуры». Фактически министерство предлагает вернуть старую норму, действовавшую до 2016 года и впоследствии отмененную. Специалисты отмечают, что поправки носят размытый характер, так как до сих пор в мире не существует единого определения того, что такое культура, а значит разрешение может распространиться на весьма широкий круг учреждений.

Против продажи алкоголя в учреждениях культуры резко выступала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко после инцидента в Третьяковской галерее в мае прошлого года, когда посетитель, выпив водки в буфете музея, повредил картину Репина «Иван Грозный и сын его Иван». Тогда Минкультуры не могло толком разъяснить, могло ли кафе в здании галереи торговать алкоголем, сообщает РБК.

Напомним, что в последнее время спортивные чиновники высказываются за отмену запрета на продажу пива на стадионах. По их мнению, этот запрет ни к чему не привел, потому что подвыпившие люди все равно встречаются.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK