Наверх
2 марта 2021

Назван лучший фильм 2020 года в России

На церемонии вручения национальной кинопремии России "Золотой орел"

На церемонии вручения национальной кинопремии России "Золотой орел" Режиссер Андрей Зайцев, получивший приз в номинации "Лучший фильм" за фильм "Блокадный дневник", и актриса Ольга Озоллапиня

©Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Церемония вручения национальной кинематографической премии "Золотой орел" прошла в пятницу, 22 января, в павильоне киноконцерна "Мосфильм". Ее открыла министр культуры России Ольга Любимова словами благодарности кинематографистам за командную работу в непростом году. На мероприятии также присутствовали глава департамента кинематографии Минкультуры Светлана Максимченко, режиссеры Никита Михалков, Алексей и Илья Учители и многие другие знаменитые гости.

Лучшим фильмом 2020 года, по версии премии "Золотой орел", стал "Блокадный дневник". Режиссером картины выступил Андрей Зайцев. Он также получил приз за лучший сценарий. Исполнительница главной роли Ольга Озоллапиня отмечена как лучшая актриса. В фильме рассказывается история молодой женщины, которая в первую зиму блокады идет через весь город к отцу, чтобы увидеть его в последний раз, пишет РИА Новости.

В номинации "Лучшая режиссерская работа" победил Андрей Кончаловский. Награду режиссер получил за ленту "Дорогие товарищи", которая рассказывает о забастовке рабочих в советском Новочеркасске. Лучшим актером в 2020 году жюри назвало Юрия Борисова, который сыграл создателя легендарного оружия в фильме "Калашников".

В номинации "Лучший телевизионный сериал" выиграл проект "Триггер" режиссера Дмитрия Тюрина, а в категории "Лучший телефильм или мини-сериал" лучшим стал "Одесский пароход". Последний был снят по мотивам произведений писателя-сатирика Михаила Жванецкого. В качестве режиссера картины выступил Сергей Урсуляк.

Ранее члены Национального общества кинокритиков США выбрали главный фильм 2020 года. Им признан фильм, режиссером и сценаристом которого стала Хлоя Чжао.

Метки: кино премия
Самое читаемое
02.03.2021