Наверх
21 октября 2021

Объявлены победители международного кинофестиваля "Литература и кино"

кадр из фильма Общага

кадр из фильма "Общага"

©скриншот / youtube.com

Гран-при XXVII Международного кинофестиваля "Литература и кино" удостоен режиссерский дебют Романа Васьянова "Общага". Фильм создан по произведению Алексея Иванова.

Лучшим неигровым фильмом признана лента "За чем пойдешь, то и найдешь..." Марины Чувайловой, передает в воскресенье, 3 октября, ТАСС. За лучший игровой фильм награждена "Последняя «Милая Болгария» режиссера Алексея Федорченко.

Приз зрительских симпатий имени Клары Лучко достался картине Анны Чернаковой "Про Лёлю и Миньку". Специальный приз жюри вручили режиссеру анимационно-игрового фильма "Мелодия струнного дерева" Ирине Евтеевой.

Режиссер Алла Сурикова получила премию губернатора Ленинградской области за вклад в развитие российского кинематографа. Приз за лучший сценарий-экранизацию достался ленте "Эсав" Павла Лунгина по роману Меира Шалева. Диплом жюри короткого метра "За визуально оригинальный и психологически глубокий подход к адаптации прозы" получил фильм режиссера Сергея Попова "Самоубийство. В двух частях" по повести Владимира Набокова "Соглядатай". Приз имени Андрея Москвина за лучшую операторскую работу присужден Расмусу Видебеку из Дании, оператору фильма "Угоняя лошадей".

Первый кинофестиваль "Литература и кино" состоялся в Гатчине в 1995 году. С тех пор он каждый год представляет новинки российского и мирового кинематографа, делая ставку на экранизации литературных произведений, картины о судьбах писателей и истории создания литературных шедевров.

Самое читаемое
21.10.2021
20.10.2021