Наверх
12 апреля 2021

Объявлены итоги Берлинского кинофестиваля

кадр из трейлера кинокартины "Колеса удачи и фантазии"

©Fictive; Neopa Co.

Берлинский кинофестиваль в 2021 году проходит в два этапа: с 1 по 5 марта представители индустрии смотрели его в онлайн-формате, а в июне увидеть фильмы можно будет в кинотеатрах. В пятницу, 5 марта, были объявлены лауреаты фестиваля.

Победителей в номинации "Лучший короткометражный фильм" объявили еще 4 марта. В жюри вошли победители Берлинале прошлых лет: Мохаммад Расулоф («Зла не существует»), Надав Лапид («Синонимы»), Ильдико Эньеди («О теле и душе»), Джанфранко Рози («Море в огне»), Адина Пинтилие («Недотрога»), а также Ясмила Жбанич («Грбавица»). Результаты конкурса Берлинале:

  • "Лучший фильм" – "Неудачный секс, или Сумасшедшее порно" (реж. Раду Жуде);
  • Гран-при жюри – "Колеса удачи и фантазии" (реж. Рюсукэ Хамагути);
  • Спецприз – «Мистер Бахманн и его класс», (реж. Мария Шпет);
  • "Лучшая режиссура" – Денеш Надь за фильм «Естественный свет»;
  • "Лучший сценарий" – Хон Сан-су за картину "Вступление";
  • "Лучшая главная роль" – Марен Эггерт, сыгравшая в фильме "Я твой человек" (реж. Мария Шрадер);
  • "Лучшая роль второго плана" – Билла Кизлинге, снявшаяся в картине "Лес – я вижу тебя повсюду" ( реж. Бенедек Флигауф).

Всего в конкурсе Берлинале участвовало 15 фильмов. В этом году кинофестиваль решил отказаться от гендерного разделения, присуждая призы за актерскую работу. Поэтому вместо стандартных номинаций "Лучший актер" или "Лучшая актриса" были введены категории "Лучшая главная роль" и "Лучшая роль второго плана".

Ранее "Профиль" писал подробнее о номинантах. О самых ярких впечатлениях от картин основного конкурса: некоторые из этих фильмов жюри отметило, некоторые – нет.

Самое читаемое
12.04.2021