Наверх
2 октября 2022

Претендента от России на "Оскар" выберут из 122 отечественных фильмов

статуэтки Оскар Oscar
©Shutterstock / Fotodom

Список российских фильмов, из которых в ближайшие месяцы выберут претендента на премию Американской академии кинематографических искусств и наук "Оскар", включает 122 картины. Об этом стало известно в пятницу, 23 сентября.

Российский оскаровский комитет под руководством Павла Чухрая должен выдвинуть от страны картину, которая могла бы претендовать на премию в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Однако мнения кинематографистов разделились. Режиссеры Алексей Учитель и Андрей Кончаловский считают, что Россия должна выдвинуть фильм на "Оскар", несмотря на политическую обстановку, сообщает ТАСС. Председатель союза кинематографистов РФ Никита Михалков, в свою очередь, уверен, что делать это не имеет смысла.

В список потенциальных претендентов вошли фильмы, которые участвовали или будут участвовать в коммерческом прокате с 1 января по 30 ноября 2022 года. Среди них – "1941. Крылья над Берлином" Константина Буслова, "Мой папа – вождь" Егора Кончаловского, "Одна" Дмитрия Суворова.

Кандидатов на "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" страны выдвигают самостоятельно. После этого идет отбор картин-номинантов. Отечественные фильмы были лауреатами в этой категории три раза: "Война и мир" Сергея Бондарчука, "Москва слезам не верит" Владимира Меньшова и "Утомленные солнцем" Никиты Михалкова.

95-я церемония вручения наград премии "Оскар" пройдет в марте 2023 года.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое