12 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Справка "Профиля": жизнь и творчество режиссера Александра Митты
агрегатор Культура режиссеры

Справка "Профиля": жизнь и творчество режиссера Александра Митты

Интересные факты о режиссере "Экипажа" и "Таежного романа"

Александра Митту экстренно госпитализировали в Боткинскую больницу в Москве 12 ноября. Сын Александра Митты Евгений вечером 13 ноября пояснил, что режиссер попал в больницу из-за хронических заболеваний и проходит плановое лечение. Евгений Митта отметил, что у отца нет ничего "экстраординарного".

Режиссер Александр Митта

Режиссер Александр Митта

©Любимов Андрей / Агентство «Москва»

"Человеку 90 лет – речь не идет о каком-то юном артисте или режиссере. В этом возрасте люди болеют – у них происходят перепады со здоровьем", – приводит слова Евгения Митты kp.ru

14 ноября "Известия" со ссылкой на источник сообщили, что врачи оценивают состояние кинорежиссера как тяжелое, он остается в реанимации. По словам собеседника издания, причиной плохого самочувствия стало острое нарушение мозгового кровообращения.

Помощник режиссера Геннадий Иванов рассказал, что Митта сейчас находится в Боткинской больнице на обследовании, врачи оценивают его состояние как удовлетворительное.

Детство и мечта стать художником

Кинорежиссер Александр Митта, настоящая фамилия которого Рабинович, родился в марте 1933 года в интеллигентной семье в Москве. В детстве любил рисовать и мечтал стать художником. После школы он подал документы в художественный вуз, но его вскоре оттуда отчислили, и он поступил в инженерно-строительный институт, который окончил в 1955 году. Архитектором работать юноша не стал, он смог получить заказы на карикатуры в "Крокодиле", а потом – на иллюстрации в детском журнале "Веселые картинки". В 1955 году Александр Рабинович стал Миттой. В качестве псевдонима он взял фамилию одного родственника по матери.

Второе высшее образование Митта получил во ВГИК. Он посещал курс Александра Довженко, затем его мастером стал Михаил Ромм. На одном курсе вместе с режиссером учились Андрей Тарковский и Василий Шукшин.

Начало режиссерской карьеры: фильм "Друг мой, Колька!"

Режиссер Александр Митта

Режиссер Александр Митта

Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В 1961 году Митта снял свою дипломную работу. Он и его однокурсник Алексей Салтыков поставили на студии "Мосфильм" картину "Друг мой, Колька!" В основу фильма легла пьеса создателя киножурнала "Ералаш" Александра Хмелика. Эта лента о детских и школьных проблемах вошла в двадцатку наиболее популярных картин 1961 года. С мая по декабрь ее посмотрели около 24 млн зрителей СССР. Картина получила премию кинокритиков за лучший фильм и премию на Международном кинофестивале в Лондоне в 1961 году.

В 1962 году выходит второй фильм Митты "Без страха и упрека", но известность ему принесла третья лента под названием "Звонят, откройте дверь". В 1966 году картина получила главный приз Венецианского фестиваля детских фильмов – "Золотого льва святого Марка".

Подростковая тема была близка Митте, он продолжил ее в картине "Точка, точка, запятая…", вышедшей на экраны в 1972 году. Для этого фильма он сам написал сценарий. В начале 70-х кинофильм получил много наград, в том числе и международных. Фильм был удостоен в частности "Серебряного приза" в конкурсе детских фильмов на VIII МКФ в Москве, приза Международного кинофестиваля детских фильмов в Салерно. Картина до сих пор считается одним из лучших фильмов про детей и для детей.

"Гори, гори, моя звезда" и "Экипаж"

От привычной подростковой темы Митта отошел в лентах "Москва, любовь моя", "Сказ про то, как царь Петр арапа женил", "Гори, гори, моя звезда". Он также снял ленту в новом для советского кинематографа того времени жанре фильма-катастрофы. Средства для того, чтобы снять "Экипаж", режиссер искал сам. Фильм стал одним из лидеров проката за всю историю советского кино. Актеры, сыгравшие в нем, мгновенно обрели популярность. Леонид Филатов, Александра Яковлева и Георгий Жженов проснулись знаменитыми после появления "Экипажа" на экранах. Еще одной интересной работой режиссера Митты стала музыкальная аллегория под названием "Сказка странствий", в которой главную роль сыграл Андрей Миронов.

После фильма "Затерянный в Сибири" Александр Митта сделал долгую 10-летнюю паузу в работе. За это время Митта побывал в США и ряде европейских стран, где перенимал опыт и преподавал режиссуру.

В 2000-х режиссер Митта снова заставил вспомнить о себе сериалом "Граница. Таежный роман". За эту ленту он в 2002 году получил Государственную премию РФ. После этого он снял криминальную драму "Раскаленная суббота" и сериал "Лебединый рай". Одной из последних работ Митты стал фильм об известном художнике Марке Шагале в период его жизни в Витебске. "Шагал – Малевич" появился в прокате в 2013 году.

Личная жизнь

Советский и российский кинорежиссёр Александр Митта

Советский и российский кинорежиссёр Александр Митта

Елена Никитченко/ТАСС

Свою будущую супругу Лилию Майорову Митта увел из семьи. Муж Майоровой, Игорь, писал для "Правды". Когда о романе его жены с Миттой пошли слухи, Игорь Майоров пришел к Митте в коммуналку, чтобы поговорить. Однако разговор не помог, и Майорова ушла к Митте.

Два года муж не давал развод возлюбленной режиссера, хотя в это время у Митты и Майоровой уже родился сын Евгений. Младший Митта известен как художник, работы которого выставляются в частных и государственных коллекциях в России и за границей.

В ноябре 2022 года Митта овдовел. Коллеги и друзья семьи, выражая соболезнования Митте и его сыну Евгению, вспоминали, что именно спутница режиссера вдохновляла его на создание многих картин.

В марте 2023 года Александр Митта праздновал 90-летие. В начале июля СМИ писали о том, что режиссер попал в больницу. Однако сын мэтра Евгений заявил, что госпитализация была плановой.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль