Наверх
19 мая 2022

В Россию из Кореи вернули картины Малевича и Кандинского

Василий Кандинский. "Импровизация № 217. "Серый овал"

Василий Кандинский. "Импровизация № 217. "Серый овал"

©Василий Кандинский / Wikimedia Commons

Из Сеула с 19 апреля не удавалось вывезти картины русских художников-авангардистов. Республика Корея прекратила грузовые авиарейсы в Россию.

Пять полотен Казимира Малевича, Василия Кандинского, Михаила Ларионова, Александра Родченко и Наталии Гончаровой удалось вернуть из Кореи в Россию. Об этом в пятницу, 13 мая, сообщает РБК. "После прохождения необходимых процедур предметы будут отправлены в музеи", – рассказала министр культуры РФ Ольга Любимова.

Картины русских авангардистов для выставки предоставили четыре российских музея. Они демонстрировались в Сеуле с 31 декабря 2021 года по 15 апреля 2022 года. Полотна нельзя было вывезти из Кореи обычным пассажирским рейсом, а Korean Air и другие местные авиакомпании прекратили грузовые рейсы в Россию из-за ситуации на Украине. "Проделана большая работа… Мы это прекрасно понимаем и стараемся делать всё, чтобы наши произведения искусства возвращались и в федеральные, и в региональные учреждения культуры", – заключила Любимова.

Ранее стало известно, что картины русских авангардистов, которые были выставлены в Южной Корее, благополучно отправлены на родину. Отмечается, что сотрудники Екатеринбургского музея изобразительных искусств смогли успешно организовать возвращение в РФ экспонатов выставки "Кандинский, Малевич и русский авангард: революционное искусство".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое