Наверх
20 мая 2022

Экспонаты Фаберже и картины русских авангардистов возвращаются на родину

Фаберже в Лондоне: от романтики до революции

Экспонаты выставки "Фаберже в Лондоне: от романтики до революции"

©kreml.ru

Возвращение российских экспонатов из Лондона, в частности трех яиц Фаберже из собрания Музеев Московского Кремля (ММК), осуществляется по плану. Об этом в четверг, 12 мая, заявила генеральный директор ММК Елена Гагарина.

Несколько российских культурных учреждений, в том числе Музеи Московского Кремля и Государственный Эрмитаж, предоставили экспонаты на выставку "Фаберже в Лондоне: от романтики до революции" в Музее Виктории и Альберта (Великобритания). В общей сложности российская сторона предоставила около 10 предметов. Выставку открыли в ноябре, завершилась она 8 мая.

"Все идет по плану", – сообщила Гагарина, передает РИА Новости.

Ранее специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой рассказывал, что сейчас "идет процесс возвращения российских экспонатов", которые включают три яйца Фаберже из собрания ММК. Он добавил, что "не видит каких-либо осложнений".

Кроме того, стало известно, что картины русских авангардистов, которые были выставлены в Южной Корее, благополучно отправлены на родину. Эту информацию подтвердили РИА Новости в российском посольстве в Сеуле.

Отмечается, что сотрудники Екатеринбургского музея изобразительных искусств смогли успешно организовать возвращение в РФ экспонатов выставки "Кандинский, Малевич и русский авангард: революционное искусство". При этом 75 картин, в том числе такие, как "Супрематизм" Казимира Малевича и "Серый овал" Василия Кандинского, успешно отправили на территорию Россию. "В ближайшее время" они займут свое законное место в постоянной экспозиции российских музеев.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое