Наверх
31 января 2023

ЧЦЗ присоединился к региональному экостандарту

Челябинский цинковый завод
©Пресс-служба ЧЦЗ

В Челябинске прошло заседание координационного совета при губернаторе Челябинской области по вопросам экологии и комитета по экологии Законодательного собрания Челябинской области.

На заседании предприятия региона доложили о том, как они выполнили комплексный план мероприятий по снижению выбросов в атмосферу. Руководитель координационного совета Рашид Исмаилов вручил представителям предприятий, которые присоединились к региональному экологическому стандарту, знаки присоединения – их они теперь могут использовать в качестве "зеленого сертификата" на своих сайтах, продукции, упаковке продукции и документации. Попасть в число присоединившихся предприятий не так просто: для этого надо было представить декларацию о присоединении к стандарту и пройти проверку на соответствие требованиям порядка присоединения. После этого те предприятия, которые присоединились к нормам стандарта, фактически подтверждают экологичность своей деятельности. В число таких организаций области вошел и Челябинский цинковый завод.

Как рассказал председатель комитета ЗСО Челябинской области по экологии и природопользованию Михаил Махов, ЧЦЗ, по его данным, – единственное предприятие Челябинска, которое при выполнении природоохранных мероприятий вышло за периметр завода, благоустроило и озеленило территорию вокруг предприятия. Махов также порекомендовал остальным промышленным предприятиям брать пример с ЧЦЗ – быть открытым для всех экологических организаций и структур и показывать результаты не только на бумаге, но и на деле.

Еще в 2019 году Челябинский цинковый завод подписал четырехстороннее соглашение с Минприроды РФ, Росприроднадзором и региональным правительством об участии в экологических программах. На сегодняшний день объем взятых заводом обязательств в рамках этого соглашения выполнен почти на 100%. Так, на границе санитарно-защитной зоны и жилой застройки были оборудованы три стационарных поста наблюдения за качеством атмосферного воздуха, запущены в эксплуатацию два крытых склада концентратов. Также на заводе начато строительство систем газоочистки вельц-цеха. В следующем году на ЧЦЗ планируется завершить строительство локальных очистных сооружений промышленных стоков.

АО "Челябинский цинковый завод" (АО "ЧЦЗ") – это вертикально интегрированная компания, в которой представлен полный технологический цикл производства металлического цинка: от добычи и обогащения руды до выпуска готовой продукции в виде рафинированного цинка и сплавов на его основе. Челябинский цинковый завод входит в металлургический комплекс Уральской горно-металлургической компании. Приоритетной задачей АО "ЧЦЗ" при реализации стратегических целей является соблюдение экологического законодательства.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: ЧЦЗ экология
Самое читаемое