Наверх
19 сентября 2021

ЧЦЗ снизит объем выбросов на 80 процентов

©Пресс-служба Челябинского цинкового завода

В гидрометаллургическом цехе Челябинского цинкового завода запустили новую систему аспирации, которая будет способствовать снижению вредного воздействия на атмосферу и улучшит условия труда работников предприятия.

Новая система смонтирована на установках по переработке вторичного цинксодержащего сырья. Принцип ее действия основан на мокром способе очистки. Вентилятор отводит от оборудования газовоздушную смесь, которая затем движется по противотоку навстречу орошающей жидкости.

На первом этапе газ орошается технической водой, это позволяет очистить его от пыли и молекул серной кислоты. На втором этапе орошение проводится водным раствором щелочи, что освобождает газ от кислых компонентов и аэрозолей. Только после этого максимально очищенная газовоздушная смесь выпускается в атмосферу.

Внедрение системы аспирации обошлось заводу в 32 млн. рублей. Проект запущен в рамках реализации экологической стратегии Челябинского цинкового завода. Программа развития ЧЦЗ до 2024 года предусматривает меры по уменьшению нагрузки на окружающую среду. Их успешная реализация позволит снизить общий объем выбросов завода на 80%.

Челябинский цинковый завод – предприятие металлургического комплекса Уральской горно-металлургической компании. Компания представляет полный технологический цикл производства металлического цинка от добычи и обогащения руды до выпуска готовой продукции в виде рафинированного цинка и сплавов на его основе.

Самое читаемое
19.09.2021