Наверх
23 сентября 2021

ЧЦЗ строит современную компрессорную станцию

©Пресс-служба ЧЦЗ

На Челябинском цинковом заводе приступили к возведению новой компрессорной станции, которая заменит старую поршневую компрессорную, построенную еще в 1934 году. Стоимость строительства вместе с пусконаладочными работами и оборудованием составила около 330 млн рублей.

Новая компрессорная станция будет работать по другому принципу. Она будет снабжать цеха осушенным воздухом, что исключит даже малейшую возможность замерзания воздухопроводов.

Объект отвечает самым современным принципам энергосбережения. Производство воздуха станет более эффективным, и новая система сможет стать резервом для компрессоров Комплекса электролиза цинка, которые работают с 2001 года. В дальнейшем их можно будет поэтапно заменить.

Кроме того, она сможет закрыть потребности новых объектов капитального строительства. Современное оборудование, которое расположится в просторной операторской, обеспечит управление производством сжатого воздуха по всему заводу.

«Важно, что для электроснабжения новых и существующих компрессоров КЭЦ построено новое распределительное устройство 10 кВ. Оно добавит надежности в электроснабжении, а значит и надежности в работе», – рассказал заместитель начальника энергетического цеха Эрик Сабитов.

Объект будет сдан в эксплуатацию уже в сентябре этого года.

Челябинский цинковый завод – предприятие металлургического комплекса Уральской горно-металлургической компании. Компания представляет полный технологический цикл производства металлического цинка от добычи и обогащения руды до выпуска готовой продукции в виде рафинированного цинка и сплавов на его основе.

Самое читаемое
23.09.2021