Наверх
28 октября 2021

ЧЦЗ внедряет дополнительные системы газоочистки

©Пресс-служба ЧЦЗ

Проект строительства систем газоочистки двух печей вельц-цеха соответствует экологическим требованиям, установленным в области охраны окружающей среды. К такому заключению пришла экспертная комиссия министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации по итогам государственной экологической экспертизы.

Система очистки отходящих газов вельц-передела – это специальные сероулавливающие установки, удаляющие соединение серы с кислородом (SO₂) из дымовых газов. Используется мокрый способ очистки, при котором отходящие газы в специальном абсорбере орошаются реагентом – суспензией известняка. Степень очистки таким способом достигает 98%. В результате реакции образуется гипс, который в дальнейшем может быть использован в производстве строительных материалов.

Строительство ведется в три этапа. Уже на первом из них к 2022 году суммарный валовый выброс загрязняющих веществ предприятием сократится на 20-25%. Планируется построить несколько зданий, заменить и реконструировать оборудование. Кроме того, запланирована замена существующих дымососов в здании рукавных фильтров на новые, с увеличенной напорной характеристикой. Также будет реконструирован существующий газоход. После окончания строительства объем выбросов снизится еще на 50%.

Челябинский цинковый завод – предприятие металлургического комплекса Уральской горно-металлургической компании. Компания представляет полный технологический цикл производства металлического цинка от добычи и обогащения руды до выпуска готовой продукции в виде рафинированного цинка и сплавов на его основе.

Ответственное отношение к окружающей среде – одна из важных составляющих политики предприятия. В общем объеме городских выбросов на долю завода приходится не более 1,2%, и завод активно работает над снижением данного показателя. На реализацию экологических мероприятий в ближайшие несколько лет планируется потратить около 4 млрд рублей.

Самое читаемое
28.10.2021
27.10.2021