Наверх
10 апреля 2021

Чистоту челябинского индия оценили в 6 девяток

©Пресс-служба ЧЦЗ

Французская лаборатория EAG провела химический анализ индия, выпускаемого Челябинским цинковым заводом, и подтвердила его высокое качество. ЧЦЗ получил сертификат, который позволяет предприятию реализовывать металл на европейском рынке, пояснил коммерческий директор компании Александр Харченко.

Химический анализ проводился методом масс-спектрометрии с ионизацией в тлеющем разряде (GD-MS). Исследования показали, что чистота металла – 99,9999%. Как указано в заключение лаборатории, качество высокочистого индия соответствует квалификации 6N по международному стандарту ASTM B1002-16 и марке Ин0000 по ГОСТ 10297-94.

Индий – это побочный продукт цинкового производства. Главной областью его применения является изготовление полупроводников. Кроме того, индий применяют в производстве электронной техники с жидкокристаллическими экранами: телевизоров, мониторов, ноутбуков, планшетов, сотовых телефонов. Этот металл эффективно понижает точку плавления в сплавах для пайки и для плавких вставок, поэтому добавка даже небольшого количества улучшает характеристики припоев, используемых в сборке электроники. Сплавы на основе индия отличаются высокой теплопроводностью, пластичностью и легкостью в применении.

Индий особой химической чистоты остается работоспособным при низких температурах, что позволяет использовать его в мощных криогенных установках.

Челябинский цинковый завод – предприятие металлургического комплекса Уральской горно-металлургической компании. Компания представляет полный технологический цикл производства металлического цинка от добычи и обогащения руды до выпуска готовой продукции в виде рафинированного цинка и сплавов на его основе.

Самое читаемое
10.04.2021