Наверх
13 мая 2021

IT-проект учащихся Челябинского лицея получил приз на Инженериаде УГМК

©Пресс-служба ЧЦЗ

Работа учащихся Челябинского областного многопрофильного лицея-интерната для одаренных детей (ЧОМЛИ), реализованная при участии наставников Челябинского цинкового завода, получила специальный приз на Инженериаде УГМК. Это IT-проект по охране труда, который уже готов к внедрению на предприятии.

Конкурс «Инженериада УГМК» задуман службой по персоналу холдинга для выявления и поддержки ребят, имеющих способности к техническому творчеству и изобретательству. В этом году он прошел в четвертый раз. Инженериада проводится при активном участии технических служб и предприятий УГМК, так как главной особенностью проекта является вовлечение детей в разработку актуальных инженерных задач. Предложенные школьниками и студентами решения оцениваются инженерами и экономистами.

Основные направления конкурса: горное дело, металлургия, автоматизация и робототехника, электроэнергетика и электротехника, механика, экология и промышленная безопасность.

Учащиеся ЧОМЛИ подготовили проект «Разработка информационной системы для автоматизации процесса сбора, хранения и анализа нарушений требований охраны труда и промышленной безопасности». Он рассматривался в направлении «Информационные технологии». Над предложенными заводом проблемами ребята работали с октября прошлого года, а защита проекта состоялась в марте в режиме онлайн.

Проект посвящен охране труда и предусматривает отказ от бумажных журналов в пользу IT-продукта. После его внедрения каждый сотрудник завода сможет внести в программу информацию о нарушениях через сайт или телеграм-бот. Так вырастет оперативность решения проблем. По словам одного из наставников команд, инженера бюро разработки и внедрения ПО Никиты Корнилова, задачу разработать такую программу поставил перед лицеистами сам завод, она вытекает из потребностей предприятия.

Проект отмечен специальным призом в номинации «За актуальность и высокий потенциал развития» и уже готов к внедрению.

Учащиеся лицея не в первый раз представляют на Инженериаде успешные проекты, рассказала методист ЧОМЛИ Тамара Сиднева. Так, в прошлом году в финал конкурса вышли три проекта лицеистов. Два из них заняли первые места, а один получил специальный приз.

Челябинский цинковый завод – предприятие металлургического комплекса Уральской горно-металлургической компании. Компания представляет полный технологический цикл производства металлического цинка от добычи и обогащения руды до выпуска готовой продукции в виде рафинированного цинка и сплавов на его основе.

 

 

 

 

Самое читаемое
13.05.2021
12.05.2021