Наверх
28 июля 2021

Королева редкоземельных металлов

Истории женщины-металлурга с Челябинского цинкового завода

Женщины УГМК. Екатерина Николаева, ЧЦЗ

Женщины УГМК. Екатерина Николаева, ЧЦЗ

©УГМК

Принято считать, что на металлургических заводах царит брутальная атмосфера, несовместимая с женственностью. Однако сегодня на предприятиях уральской металлургии работают женщины, которые не согласятся с этим утверждением. Первая героиня нашего спецпроекта – Екатерина Николаева. В прошлом сотрудница кафедры истории и философии, она уже семь лет плавит и разливает редкоземельный металл индий на Челябинском цинковом заводе.

Индий – яркий, блестящий металл, имеющий температуру плавления 156.6 °C. Без этого металла невозможен современный хай-тек – он находит своё применения в производстве жидко-кристаллических дисплеев телевизоров, планшетов и смартфонов в виде тонких плёнок оксида индия-олова.

Важнейшая область применения индия в современной технике – промышленность полупроводников. Главное преимущество индиевых сплавов – возможность полностью заполнять и герметизировать мельчайшие поры и пустоты изделий при низкой температуре плавления. Это позволяет качественно соединять тонкие изделия, боящиеся повышенной температуры, например, медные.

Метки: УГМК ЧЦЗ
Самое читаемое
28.07.2021