Наверх
19 апреля 2021

Лаборатория ЧЦЗ провела оптимизацию

На ЧЦЗ очень внимательно относятся к рационализаторским предложениям, которые повышают эффективность предприятия.

©Пресс-служба ЧЦЗ

В лаборатории Челябинского цинкового завода освоили выпуск тиглей – специальных контейнеров для работы с металлом. Такая оптимизация позволит предприятию экономить порядка 100 тысяч рублей в год.

Тигель представляет собой емкость из железа и используется на ЧЦЗ для анализа кремния. В нем происходит сплавление исследуемых материалов в термической печи. До сих пор тигли закупали у подрядной организации. В год их требуется около 200 штук, один контейнер стоит 650 рублей. Несколько раз лаборатория сталкивалась с несвоевременной поставкой и была вынуждена задерживать проведение химического анализа.

Рационализаторское предложение внесла инженер-лаборант СТК Александра Ковалева в рамках программы операционной трансформации компании. Она предложила изготавливать емкости в столярной мастерской Службы технического контроля завода.

Изготовить тигель оказалось несложно, рассказал начальник отделения физико-химических методов анализа Евгений Ковалёв. Это делается на специальном станке из металлического стержня. За одну смену слесарь изготавливает 14 единиц.

Для нужд предприятия инженеры усовершенствовали форму тигля. Увеличенный диаметр емкости и толщина стенки позволяют пользоваться контейнером вдвое дольше.

Челябинский цинковый завод – предприятие металлургического комплекса Уральской горно-металлургической компании. Компания представляет полный технологический цикл производства металлического цинка от добычи и обогащения руды до выпуска готовой продукции в виде рафинированного цинка и сплавов на его основе.

 

 

Самое читаемое
19.04.2021