Наверх
3 декабря 2021

Минэкологии высоко оценило экологическую политику ЧЦЗ

По словам директора АО «ЧЦЗ» Павла Избрехта (на фото - слева), в 2022 году запланировано расширение области аккредитации лаборатории санитарного и экологического мониторинга компании для официального использования результатов измерений стационарных постов наблюдения.

©Пресс-служба УГМК

Челябинский цинковый завод посетила делегация областного министерства экологии во главе с представителем законодательного собрания региона в Совете Федерации Олегом Цепкиным. Комиссия проинспектировала работу трех стационарных пунктов мониторинга воздуха предприятия, которые расположены на территории санитарно-защитной зоны, а также на границе с жилыми кварталами.

Челябинск вошел в список 12 городов, где проводится эксперимент по снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха. Согласно Федеральному закону N 195-ФЗ "О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ", в этих городах устанавливаются квоты для ряда объектов (промышленных предприятий, объектов ЖКХ, социальной, транспортной инфраструктуры). Перечень приоритетных загрязняющих веществ определил Роспотребнадзор на основании результатов сводных расчетов и оценки рисков для здоровья человека. Также правительством РФ утвержден для каждой территории комплексный план мероприятий по снижению выбросов.

Согласно плану, Челябинск должен снизить их объем на 20% к 2024 году. В настоящее время в городе создается общая система контроля состояния воздуха для составления объективной картины загрязнения.

Цинковый завод пока единственный из промышленных предприятий города, запустивших собственный мониторинг. По словам директора АО "ЧЦЗ" Павла Избрехта, в 2022 году запланировано расширение области аккредитации лаборатории санитарного и экологического мониторинга компании для официального использования результатов измерений стационарных постов наблюдения.

Комиссия высоко оценила открытость экологической политики предприятия. «С помощью региональных и федеральных властей мы будем ретранслировать опыт ЧЦЗ и активно мотивировать промышленников на его тиражирование», – заявил сенатор Олег Цепкин.

Челябинский цинковый завод – предприятие металлургического комплекса Уральской горно-металлургической компании. Компания представляет полный технологический цикл производства металлического цинка от добычи и обогащения руды до выпуска готовой продукции в виде рафинированного цинка и сплавов на его основе.

Самое читаемое
03.12.2021
02.12.2021